Войтек — необычный солдат Второй мировой войны

Новорождённый бурый мишка был найден в 1942 году иранским мальчиком и затем выкуплен у него в обмен на несколько банок консервов польскими солдатами Армии Андерса ,   прибывшими в Иран из СССР. Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать пищу. Солдаты кормили его коровьим молоком из импровизированной соски, сделанной из бутылки.

Медвежонку дали польское имя — Войтек. Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

Солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми, не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться. Для Войтека в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка, однако медведь ненавидел одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Тогда он не только помогал солдатам разгружать грузовики со снарядами, но и подносил снаряды прямо к передовой. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор.

Сегодня в шотландском Эдинбурге решили увековечить память о Войтеке. Горожане с энтузиазмом восприняли эту идею, и скоро на одной из площадей города появится памятник самому необычному солдату Второй мировой войны – доблестному рядовому Войтеку.

 

 

 

Смотри также: